| 항산화란 무엇인가?
건강과 건강하게 하는 삶에 대한 관심이 점점 더 높아지고 있는데요. 건강해지는 방법을 검색하다 보면 '항산화'라는 단어는 한 번쯤 접해보셨을 겁니다. 노화는 몸속의 세포가 산화되는 것이라고 합니다. 산화는 활성산소와 같은 독성 물질이 세포를 망가뜨리는 것이지요. 그러니 말 그대로 항산화는 산화를 방지해 주는 물질이고 항산화제는 산화를 방지해 주는 영양소라고 말 할수 있습니다.
항산화 물질은 아주 다양합니다. 그래서 어떤 것을 먹어야 할지 또는 한가지 항산화 제품만 먹으면 되는지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 그래서 항산화제의 종류와 구분을 설명드리고자 합니다.
| 항산화의 종류
- 몸에서 만들어지는 요소
항산화제는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 자연적으로 몸에서 만들어진 항산화제와 몸에서 만들어지지 않고 외부에서 들어오는 항산화제가 있습니다. 내부에서 생성되는 것도 외부에서 섭취로 보충해야 하는 것이죠.
일단 몸에서 만들어지는 효소가 있습니다. 그 중에서도 글루타티온이라는 효소가 잘 알려져 있습니다. 간 해독에 도움을 주는 효소로 많이 알려져 있는데 이것이 바로 항산화 효소입니다. 그다음으로 슈퍼옥사이드 디스뮤테이즈(SOD)라고 하는 물질입니다. SOD는 몸에서 만들어져 활성산소를 제거하는 대표적인 항산화 물질입니다. 또 친숙한 코엔자임 Q10도 영양제로 섭취할 수도 있지만 몸에서 만들어지기도 하는 물질입니다.
- 몸에서 만들어지지 않는 요소
반대로 몸에서 절대로 만들 수 없는, 우리가 먹는 것으로 채워야 하는 항산화제가 몇가지 있습니다. 그중에 대표적인 것이 바로 비타민 종입니다. 비타민은 몸에서 만들어지지 않습니다. 물론 비타민 D만 햇빛을 통해서 피부에서 만들어 지는 것으로 알려져 있지만, 그 외에 다른 비타민들은 다 섭취해야만 합니다. 대표적인 비타민C, 비타민E, 비타민A 세 가지가 대표적인 항산화 비타민입니다.
항산화 중에서 비타민 종류 외에도 미네랄 몇가지 종류가 있습니다. 미네랄 중에 가장 대표적인 것이 바로 셀레늄입니다. 그다음 망간, 그리고 아연입니다. 사실 이런 것들이 정확한 항산화제 분류에는 속하지 않지만 미네랄을 '항산화 미네랄'이라고 부르는 이유는 이런 미네랄 요소들이 몸에서 만들어지는 항산화제에 영향을 미치기 때문입니다. 글루타티온이 작용하기 위해서는 영양 물질 필요한데 이것이 바로 셀레늄인 것입니다. 셀레늄이 있어야만 글루타티온이 활동을 할 수가 있습니다.
또 망간이나 아연이 있어야만 SOD가 활동할 수 있습니다. 그래서 이런 작용을 도와주기 때문에 셀레늄이나 망간, 아연 같은 물질들을 항산화물이라고 부르는 겁니다.
그리고 카로테노이드가 있습니다. 카로테노이드는 동식물계에 널리 분포하고 있는 황색 또는 적색의 지용성 색소입니다. 한마디로 얘기해서 모든 식물들이 가지고 있는 색소를 뜻합니다. 토마토의 빨간색을 라이코펜이라고 하는데 라이코펜도 카로테노이드의 일종입니다. 또 당근이 가지고 있는 주황색을 베타카로틴이라고 하는데 그것도 카로테노이드의 일종이지요. 그 다음 오렌지, 호박이 가지고 있는 노란 색깔 성분들 합쳐서 카로테노이드라고 부르고 있습니다. 그래서 이 카로테노이드는 굉장히 중요한 항산화 물질로 알려져 있습니다.
카로테노이드는 비타민과는 조금 다른 성분이지만 매우 중요합니다. 야채들을 골고루 잘 먹는 것이 비타민 섭취에도 중요하지만 이 카로테노이드 섭취를 위해서도 중요한 것입니다.
그 다음 카테킨이 있습니다. 카테킨은 항산화 성분인 폴리페놀의 일종입니다. 또 플라보노이드도 있습니다. 이런 것 역시 식물에서 뽑아낸 성분들 인데 우선 몸속에 들어오면 굉장히 중요한 역할들을 합니다. 이런 성분들이 다 같이 들어오면 이 항산화제들이 서로 시너지를 느끼게 됩니다. 예를 들어 비타민A와 비타민E는 둘다 항산화 물질입니다. 그리고 비타민 C도 항산화 물질인데 몸 속에서 항산화 역할을 잘 하다가도 비타민E가 부족해지면 항산화 역할이 떨어지게 됩니다. 그래서 비타민E와 비타민C가 동시에 섭취되어야 역할을 더 잘하는거죠.
| 항산화 네트워크
이런 상호 영향 때문에 하나의 성분을 많이 먹는 것 보다는 이런 영양소들을 골고루 섭취해주는 것이 좋습니다. 항산화 물질끼리 영향을 주고 받는 것을 쉽게 '항산화 네트워크'라고 합니다. 항산화 네트워크는 세포 내에서 발생하는 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호하는 네트워크를 말합니다. 항산화 네트워크는 세포의 손상을 방지하고 세포를 보호하여 건강을 유지하는 역할을 합니다. 항산화 네트워크의 구성 요소와 기능은 연구가 계속되고 있는 것으로 알려졌으며, 다양한 의학 및 생물학 분야에서 이에 대한 연구가 이루어지고 있습니다. 다음 글에서는 이 항산화 네트워크에 대해 더욱 자세히 다뤄보도록 하겠습니다. 그럼 매일 건강한 하루를 보낼 수 있기를 소망합니다.
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